masak masak .. hehehe {Pastel Tutup}

Akhirnya kesampaian juga untuk membuat pastel tutup ne, awalnya ketika itu ada kiriman pastel tutup dari de’ Astuti ke tempat kerja untuk di bagi bagikan, sehingga memancing keinginan untuk membuat yang serupa karena rasanya yang khas.., di karenakan tempat tinggalku di ibu kota jakarta tidak memilik dapur.. maklum ngekost jadinya keinginan itu tertahan dulu hingga aku bisa mudik ke kota kelahiranku.

setelah googling, ketemulah resep untuk membuat pastel tutup ini, kali ini merujuk pada resep yang di tulis oleh www.EvennaChang.com berikut resepnya.. sudah di modifikasi sedikit atas saran ibuku hehehe (oh indahnya dunia open source ..) :

Bahan :

  • 300 gram daging ayam ( potong kotak-kotak kecil)
  • 300 gram kacang kapri
  • 300 gram wortel ( dipotong kotak-kotak, rebus sebentar)
  • 4 butir putih telur (didadar, potong kotak-kotak)
  • 6 buah sosis ayam
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm margarin
  • 450 ml susu

Bumbu halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala

Bahan Penutup:

  • 600 gram kentang
  • 50 gram susu bubuk
  • 25 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 4 butir telur rebus ( diiris melintang)
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala

Olesan :

  • 1 butir kuning telur ( kocok lepas)

Cara Membuat :

  1. Panaskan margarin, masukan bumbu halus, masak sampai berubah warna, masukan ayam, aduk sampai masak. Kemudian masukan wortel, kacang polong dan telur aduk rata, masukan semua bumbu lainnya. Aduk sampai rata, tambahkan susu cair, masak sampai mendidih, angkat.
  2. Untuk bahan penutup : Rebus kentang sampai matang, haluskan. Masukan semua bumbu, aduk sampai rata. Masukan margarin aduk rata, masukan susu, dan kuning telur aduk rata.
  3. Ambil loyang bundar, kemudian masukan bahan isi kedalamnya. Susun telur rebus yang sudah diiris diatasnya, kemudian tutup atasnya dengan kentang, ratakan, olesi dengan kuning telur.
  4. Ambil satu buah garpu, garis permukaanya menyerupai gelombang.
  5. Oven dengan suhu 1600C selama kurang lebih 45 menit.

setelah berjibaku (dengan mengundang bala bantuan my mom dan my sister ) akhirnya selesai sudah proses membikinnya, hehee dan hasilnya akan segera di nikmati untuk buka puasa sore ini…

fresh from the oven
fresh from the oven

*oh sibuknya .. aku sibuk sekali* ..

2 thoughts on “masak masak .. hehehe {Pastel Tutup}

  1. makanan kesukaanku inih! biasanya aku pake ham n sosis b*b* sih 😀 wahh jadi pengennn.. ditambah suun, jamur n kacang polong jg enak lho

Leave a comment